Пересказ литературного произведения как средство развития системы личностных смыслов ребёнка.

Пересказ – это воспроизведение литературного произведения в устной речи.

В истории педагогики ценность пересказа для становления и развития ребёнка признавались далеко не всегда.

К.Д. Ушинский, считал, что пересказ литературного текста – это механическое воспроизведение мыслей и чувств автора. Повторяя чужие мысли, считал он, ребёнок тренирует память, но его мышление не получает должного развития.

Е.И. Тихеева, считала, что пересказу должно быть отведено второстепенное место в развитие ребёнка. Её метод заключается в том, что ребёнку давался образец пересказа взрослого, так как он более точно мог передать рассказ без изменения.

В современной практике дошкольного образования используются разные виды пересказа:

– пересказ близко к тексту, творческий пересказ;

– пересказ от лица литературного героя;

– пересказ по частям, по ролям.

Какие виды пересказа предпочитают дети? Какой вид в большей степени способствует проявлению и развитию личностных смыслов ребёнка? Для ответа на эти вопросы были проведены экспериментальные исследования.

Эксперимент проводился в два этапа.

На первом этапе предлагалось рассказать сказку игровому персонажу. Выбор произведения делали сами дети. Отмечалось, что несмотря ни на что, большая часть (72%) детей, выбирали хорошо знакомые произведения «Теремок», «Колобок»; (12%) «Царевна –лягушка», «Кот в сапогах», «Аленький цветочек», однако пересказ не удался, остальные дети пересказали содержание любимых мультфильмов. Анализ пересказов выявил три типа формирования изложения:

– Большинство детей (60%) даёт дословный пересказ хорошо известных сказок – это позволяет удержать в памяти и механически воспроизвести текст. Педагогическое значение дословного пересказа определяется тем, что ребёнок сохраняет все структурные композиции литературного текста. Стилевые особенности. Однако механическое воспроизведение не позволяет ребёнку к обобщению и установлению закономерностей в построение сюжета.

– Вторая по численности группа (19%) даёт репродуктивный пересказ. Дети воспроизводят текст, сокращая сюжет.

Пример, «Колобок» – начинают пересказ дословно, потом сокращают. «После зайца встретил волка. Медведя и тоже от них ушёл», сокращают песенку колобка «Я колобок, колобок от всех ушёл…» Факт сокращения свидетельствует о том, что детей старшего дошкольного возраста сюжеты не увлекают. Для них более значимой становится интрига сюжета. Отсутствие интереса приводит к схематизации текста. И при дословном и при репродуктивном воспроизведении текста наблюдается без эмоциональная монотонная речь. А по темповым характеристикам можно выделить две противоположные тенденции: или ребёнок быстро и схематично пересказывает текст или медленно с паузами и повторами.

– Третью группу(5%) пересказов можно было охарактеризовать, как продуктивные. Для них характерно построение собственной модели изложения, ребёнок воспроизводит замысел, а не слова сказки. Иногда в образе героя можно увидеть самого ребёнка, который выступает его прототипом. Ребёнок сокращает повторы, пропускает описание, но при этом подробно излагает мысли и переживания героя.

Пример. Жили-были дед и баба. Дед захотел съесть чего-нибудь вкусненькое. Испекла баба колобок, положила на окошко. Колобок лежал и думал: пойдука я погуляю, если лежат на окне, то так ни кого не увижу, и тебя могут скушать и т.д.

Данные первого этапа показали, что традиционная форма пересказа хорошо знакомого текста не вызывает особого интереса у детей. Поэтому тексты для пересказа должны соответствовать возрастным потребностям.

Второй этап – Дети слушали рассказ Толстого «Лев и собачка», рисовали главных героев, отвечали на вопросы и пересказывали. Пересказ имеет насколько этапов.

1 Восприятие литературного произведения – возникающие образы носят сугубо индивидуальный характер. Доказательством служит разнообразие детских рисунков сделанных после прослушивания. Детям предлагается нарисовать собачку. Все были абсолютно разные, ни одной похожей.

2 Установление связей и зависимостей – обеспечивающие понимание идеи произведения. В зависимости от уровня и индивидуального опыта ребёнка она тоже у детей разная. Глубина понимания текста тоже разная.

3 Воспроизведение текста – На этом этапе творчество ребёнка проявляется в передаче собственного понимания смысла, своего эмоционального отношения к событию. Ребёнок самостоятельно конструирует текст. При восприятии одного и того же текста дети предлагают совершенно разные варианты пересказа.

Главной отличительной чертой детских пересказов является разная степень проявления системы личностных смыслов ребёнка.

Результат проведённого исследования позволяет сделать выводы о присутствии в детских пересказах личностного факта в виде общей способности к творчеству.

Творчество ребёнка проявляется:

- в построение собственной модели изложения, в которой изменения не искажаю замысел произведения;

- в использовании наряду с авторами собственных средств внутри текстовой связи;

- в осознанном и произвольном выборе оптимального варианта языковых средств;

- в интонационной и языковой выразительности речи.

Для развития системы личностных смыслов ребёнка посредством пересказа литературного произведения необходимо создать следующие условия:

Литературные тексты для пересказа должны отвечать возрастным потребностям ребёнка.

Содержание текста для пересказа должно включать элементы конкретности.

Сюжет произведения должен быть событийно-интригующим, обеспечивающим эмоциональную насыщенность восприятия.

Для полноценного эстетического восприятия и творческого воспроизведения художественного текста необходимо педагогическое сопровождение ребёнка, которое может быть направлено на:

- воспроизведение личного опыта ребёнка, обогащение его личностных смыслов в соответствии с темой произведения.

- активизация образной, интеллектуальной и эмоциональной сфер ребёнка в процессе восприятия произведения.

- эмоциональное взаимодействие с ребёнком для установления психологического комфорта ребёнка.

- оказание помощи в поисках творческой вербализации сложившегося нового опыта.

- оказание помощи в поисках средств выразительности при воспроизведении художественного текста.