«Первые уроки нравственности»

(Консультация для родителей)

Понятие о морали как о системе норм, определяющих обязанности человека по отношению к другим людям, еще не доступно ребенку двух-трех лет. Так не рано ли говорить о нравственном воспитании ребенка этого возраста? Нет, не рано, поскольку любой малыш третьего года жизни сумеет ответить на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо. Если не начать говорить о воспитании нравственности, когда ребенок совсем мал, то разговор о ней через несколько лет может просто оказаться запоздалым.

Что же мы будем иметь в виду, когда станем пользоваться по отношению к самым маленьким нашим детям понятием «нравственность»? Прежде всего, задатки тех личностных качеств малышей, о которых следует позаботиться уже сегодня – доброты, отзывчивости, трудолюбия, смелости, общительности…И уровень усвоения маленьким ребенком принятых в семье и обществе правил поведения – не шуми, когда другие отдыхают, не говори громко; не расталкивай людей локтями…И, конечно, элементарные представления малыша о своем родно доме, улице, городе, которые впоследствии лягут в основу его представления о Родине.

В определенном смысле «нравственное лицо» каждого трехлетнего малыша может немало рассказать постороннему человеку. Достаточно внимательно присмотреться к действиям и поступкам ребенка, чтобы увидеть, какие из родительских зерен познания, чувств, воли дали всходы, какие даже не «проклюнулись», а какие не сеялись вовсе. Нравственная воспитанность ребенка раннего возраста как бы позволит итог всему, что сделали родители за три года его жизни, это своеобразный апофеоз всех воспитательных усилий взрослых!

Новорожденный появляется на свет лишь с готовностью усвоить все, что предложит ему окружающий мир. Знания о добре и зле приходят к малышу постепенно и с помощью взрослых. Первыми в зону восприятия ребенка, как правило, попадают родители – их внешний вид, голос, манера поведения. Они становятся для ребенка готовыми образцами поведения. На протяжении всего раннего детства малыш следует им неуклонно. Каждый трехлетний хочет быть «как мама» или «как папа». Так у ребенка достаточно рано появляется первый нравственный эталон.

Предпосылками нравственного поведения в младенчестве является формирование у малыша положительного эмоционального отношения к окружающим, оно складывается в процессе общения ребенка с другими людьми. Общение со взрослыми обогащает эмоциональные проявления малыша, обеспечивает его системой нравственных представлений и привычек, усиливает желание поддерживать контакт. А это важно, так как каждый ребенок рождается для жизни в обществе людей, значит, научить его общаться с ними – одна из важнейших нравственных задач семьи.

Доброжелательное отношение двух – трехлетнего к сверстникам – важное нравственное умение, которое родители должны лелеять и развивать, потому что умение сотрудничать с другими обеспечивает малышу эмоциональный комфорт, отвечает его потребности. Общение со сверстниками обогащает опыт контактов ребенка с близкими взрослыми, вносит в них новую, живую струю и, кроме того, облегчает ему общение с посторонними взрослыми.

Нужно ли наказывать малыша? Принимая то или иное решение, помните, что наказание ребенок никогда не должен воспринимать как проявление родительского раздражения и власти над ним. Если уж вы наказали малыша (естественно, не физически!), то он должен воспринимать его как результат своего плохого поведения.

Общаясь с близкими взрослыми, ваш малыш научается бережно относиться к окружающей природе (кстати, именно ее представители оказываются основными действующими лицами детских фантазий). Интерес к живой и неживой природе, пусть бессознательный, присущ каждому нормальному ребенку. Поэтому взрослым совсем нетрудно поддерживать у малыша доброжелательное, заботливое отношение к ней. И именно сейчас, пока малыш впитывает это легко, естественно, принимает его как неукоснительную норму. Как может двух – трехлетний ребенок выразить свою заботу о природе? Конечно, его возможности еще очень ограничены, поэтому он не может систематически заботиться обо всем, что окружает его даже в квартире. Однако ему вполне по силам периодически полить растения, кормить аквариумных рыбок, взрыхлить по мере своих возможностей землю вокруг кустарника, помогать взрослому высадить рассаду, семена, поставить в банку с водой приросшую луковицу или ветку, накрошить крошек птицам.

Понятно, что пока вашему ребенку только два-три, он не может многое улучшить в окружающей его природе. Однако ему уже по силам не портить ее.

Помогая родителям убирать со стола, обслуживая самого себя, маленький ребенок трудиться. Труд – это источник нравственного воспитания человека. В том числе и маленького. Понятно, что здесь ресурсы ребенка весьма ограничены, но они значительно больше, чем это представляется многим родителям. Нельзя рассчитывать на то, что завтра мы сумеем воспитать в нашем ребенке трудолюбии, если сегодня, в свои два-три года, он принимает заботу окружающих о себе как естественное положение дел, даже не проявляет желания выполнить несложное поручение родителей, элементарно обслужить себя – одеться, раздеться, поест, умыться. Что могут выполнить наши трехлетние дети? Не так уж и мало – убрать за собой игрушки, поставить на место книжки, сложить в определенном месте одежду, и многое другое. Маленький ребенок не умеет ждать серьезного завтра, когда, наконец, ему доверять что-нибудь. Поэтому пусть он растет, понемногу приобретая трудовые навыки и умения, доступные для его возраста.

Любовь маленького ребенка к близким людям может выражаться и в умении выполнять элементарные правила общежития – играть тихо, проявлять вежливость, не мешать, если взрослые заняты, осознанно пользоваться словом «пожалуйста».

Только с помощью чувства привязанности к самым близким людям, через это трепетное и в то же время, обязывающее ко многому чувство, можно воспитать в маленьком ребенке более сложные чувства.