Сибирская платформа во многом отличается от Восточно-Европейской. Если Восточно-Европейская платформа представляет собой единую изометричную глыбу, то Сибирская состоит из двух неравных частей — Ангарско-Анабарской и Алданской, которые, по всей вероятности, являлись самостоятельными древними платформами и были соединены полосой байкальско-каледонской складчатости. В таком случае Сибирская платформа как единая тектоническая структура существует лишь со среднего палеозоя (Е.Е. Милановский, 1987).

Другое существенное отличие состоит в том, что в пределах Сибирской платформы в пермо-триасе проявился платформенный трапповый магматизм. Образования трапповой формации, представленные мощными лавовыми покровами, пластовыми и секущими интрузиями, слагают верхнюю часть разреза огромной Тунгусской синеклизы и смежных с ней территорий.

В истории Земли были эпохи складчатости, когда процессы складкообразования протекали особенно энергично и заканчивались возникновением крупных складчатых областей на месте геосинклиналей: байкальская, каледонская (салаирская и собственно каледонская), герцинская (варисская), мезозойская (киммерийская и ларамийская), кайнозойская (альпийская и тихоокеанская).

Байкальская складчатость произошла в позднем протерозое — нижнем кембрии. Созданные ею структуры частично вошли в состав фундамента платформ, консолидировав более древние блоки, а также примыкают к окраинам древних платформ. Они оконтуривают с севера, запада и юга Сибирскую платформу (Таймыро-Североземельская, Байкало-Витимская и Енисейско-Восточно-Саянская области). На северо-восточной окраине Восточно-Европейской платформы находится Тимано-Печорско-Баренцевоморская область. Видимо, в это же время образовался и Иртыш-Надымский блок, занимающий центральное положение в пределах Западно-Сибирской равнины. Области байкальской складчатости Е.Е. Милановский (1983, 1987) относит кметаплатформенным областям.

В фанерозое наряду с древними платформами и примыкающими к ним метаплатформенными областями существуют так называемые подвижные пояса, три из которых заходят на территорию России: Урало-Монгольский, Тихоокеанский и Средиземноморский. В своем развитии подвижные пояса проходят два главных этапа: геосинклинальный и постгеосинклинальный, или эпигеосинклинального складчатого пояса, смена которых в разных поясах и даже в разных областях единого пояса происходила разновременно и затянулась до конца фанерозоя.

Об особенностях первого этапа уже говорилось при характеристике геосинклиналей. Тектонический режим второго этапа значительно уступает по своей активности геосинклинальному, но вместе с тем превосходит тектонический режим древних платформ.

Палеозойский Урало-Монгольский пояс расположен между древними Восточно-Европейской и Сибирской платформами и образует южное обрамление последней**. Прогибания в пределах этого пояса начались еще в позднем протерозое, а в нижнем палеозое здесь проявилась каледонская складчатость. Основные фазы складчатости приходятся на конец кембрия — начало ордовика (салаирская), средний — верхний ордовик, конец силура — начало девона. В результате каледонской складчатости были созданы горные сооружения в Западном Саяне, Кузнецком Алатау, Салаире, в восточных районах Алтая, в Туве, на значительной части Забайкалья, в южных районах Западной Сибири, примыкающих в западной части Казахского мелкосопочника, где также завершающей была каледонская складчатость. На всех этих территориях нижнепалеозойские отложения интенсивно смяты в складки и метаморфизованы. Сквозь их покров нередко проглядывает докембрийский цоколь.

В верхнем палеозое (позднем девоне — раннем карбоне и позднем карбоне — перми) проявилась герцинская (варисская) складчатость. Она являлась завершающей на огромном пространстве Западной Сибири, консолидировав существовавшие здесь ранее блоки, в Уральско-Новоземельской области, в западных районах Алтая, в Томь-Колыванской зоне. Проявилась она также в Монголо-Охотской зоне.

Так к концу палеозоя в пределах Урало-Монгольского подвижного пояса сформировалась внутриконтинентальная зона складчатости, спаявшая две древние платформы в единую крупную структуру, жесткий блок, ставший ядром Евразиатской литосферной плиты. Произошло также приращение площади платформ за счет возникновения складчатых сооружений по их южным окраинам.

В дальнейшем (в мезозое) в пределах Урало-Монгольского пояса сформировались молодые эпипалеозойские плиты (квазикратоны), в том числе Западно-Сибирская, почти полностью расположенная на территории России. Они приурочены к областям, испытавшим в мезо-кайнозое общее погружение.

Обычно плиты формируются над теми областями подвижных поясов, в структурном плане которых значительную роль играют блоки древней консолидации — срединные массивы. Молодые плиты не всегда строго “вписываются” в контуры подвижного пояса. Они могут накладываться и на соседние с подвижным поясом участки древних платформ (метаплатформенные области), как это имеет место на восточной окраине Западно-Сибирской плиты. Чехол молодых платформ сложен осадочными толщами мезо-кайнозойского возраста. Мощность чехла колеблется от нескольких сот метров — километра в окраинных частях до 8-12 км в наиболее глубоко опущенной северной части Западно-Сибирской плиты.

Тихоокеанский подвижный пояс занимает окраинное положение между древней Сибирской платформой и океанической литосферной плитой Тихого океана (см. рис. 5). К нему относятся складчатые сооружения Северо-Востока и Дальнего Востока.

Одни участки этого пояса завершили период геосинклинального развития еще в докембрии или палеозое и образуют срединные массивы, наиболее крупными из которых являются Колымский и Буреинский (своеобразные “микроплатформы”, имеющие щит и плиту); другие испытали складчатость в мезозое, третьи — в кайнозойское время.

Верхоянско-Чукотская складчатая область создана киммерийской складчатостью (позднекиммерийской, или колымской, конец юры  середина мела). Вдоль юго-восточной окраины этой области протягивается Охотско-Чукотский вулканогенный пояс, который в южной части Дальнего Востока переходит в Приморский вулканогенный пояс, отделяющий мезозоиды этого региона от области тихоокеанской складчатости. Здесь проявились ранне- и позднекиммерийская складчатости, создавшие мезозойские структуры Приамурья и центральной части Сихотэ-Алиня, и ларами искал (конец мела — начало палеогена), завершившаяся формированием складчатых сооружений в Сихотэ-Алине. Ларамийской складчатостью создана и Корякская область.

Горные сооружения Сахалина и Камчатки возникли в результате тихоокеанской складчатости, проявившейся в олигоцене и в основном в неоген-четвертичное время, т.е. находятся на орогенном этапе развития. Это — наиболее молодые складчатые и вулканические горы России. Курильские острова еще не завершили геосинклинального развития; это современные островные дуги с расположенным рядом с глубоководным желобом, четко фиксирующие зону субдукции Тихоокеанской литосферной плиты. Обширные площади здесь занимает океаническая земная кора. Собственно для островных дуг характерна ранняя стадий формирования материковой земной коры.

О продолжающейся тектонической активности, особенно по восточной окраине этого пояса, свидетельствует интенсивная вулканическая деятельность, большая амплитуда четвертичных поднятий и высокая сейсмичность региона.

Средиземноморский подвижный пояс протянулся вдоль юго-западной окраины Евразиатской плиты. Как и Урало-Монгольский пояс в период своего геосинклинального развития он занимал межплатформенное положение, а в постгеосинклинальный — внутриконтинентальное и частично межконтинентальное положение. Он сформировался при сближении Евразиатской плиты с Африкано-Аравийской и Индо-Австралийской плитами. К границам России он приближается лишь в районе Большого Кавказа.

Этот пояс заложился еще в рифее. Разные его части (отрезки) завершили геосинклинальное развитие в различное время. Центральная часть, в которую входит и Кавказ, закрылась в конце плиоцена и относится к альпийской складчатой области. При этом Кавказ является наиболее типичным звеном альпийских складчатых сооружений.

Внешняя зона этого пояса представлена Скифской плитой, складчатое основание которой создано герцинской складчатостью и в краевых прогибах опущено на 6-8 км (максимум до 12 км), а внутренняя  складчатой областью Кавказа. Большой Кавказ относится к внешним антиклинориям альпийско-гималайской складчатой области. Под ним находится “гранитный корень” гор с мощностью земной коры до 60 км (М.Н. Смирнова, 1984) В пределах пояса происходили и раннекиммерийская, и ларамийская складчатости, но завершающей была кайнозойская складчатость в плиоцене.

Хотя формирование складчатого пояса здесь завершено, однако территория еще сохраняет значительную подвижность.

Наличие высоких хребтов и Закавказских межгорных впадин, землетрясения, случаи вулканизма в недавнем прошлом свидетельствуют о продолжающемся орогенном развитии. Материковая кора формируется в течение длительного геологического времени и, вероятно, ее формирование еще не закончено.