Музей горного дела, геологии и спелеологии.

В апреле 2006 года в шахте Пешеланского гипсового завода открыт единственный в России подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии.

Посетителям музея выдается специальная шахтерская экипировка – теплая одежда и обувь, каски и фонари.

Музей занимает порядка трех тысяч квадратных метров и состоит из восьми залов. Расположенный на глубине 70 метров музей дает посетителям возможность познакомиться с гипсовой шахтой, с азами горного дела, увидеть, как добывают гипс, побывать в лагере спелеологов. Часть экспозиции музея рассказывает об истории горного дела и промышленной разработке местного гипсового месторождения, которая началась в 30-х годах XX века. Один из залов посвящен геологии, где представлены около 300 образцов горных пород, добываемых на территории России и стран ближнего зарубежья. Все это богатство хранит Хозяйка гипсовой горы. Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи, найденные в пещерах Франции, Испании, Италии, России, объемные снимки залов и галерей пещер Урала и Кавказа, шунгитовая комната, пребывание в которой (четыре сеанса по 20 минут) дает эффект, равный двухнедельному отдыху в Сочи, экспозиции фарфора гжельского производства, изделия Борнуковской камнерезной фабрики, река «Река ужасов» и «Геенна огненная» – все это представлено в музее и неизменно привлекает посетителей. Мистический антураж подземной экскурсии придает уникальная экспозиция «Затерянный мир», главными экспонатами которой стали семь доисторический рептилий. Экспозиция снабжена современным осветительным оборудованием: качественная подсветка создает таинственную атмосферу мира динозавров в одну из самых удивительных и волнующих эпох истории жизни на Земле.

Музей горного дела, геологии и спелеологии – уникальное туристическое предложение Пешеланского гипсового завода, аналогов которому нет в России. Гости со всей России и стран зарубежья приезжают в Пешелань, чтобы побывать в действующей шахте, в Музее, где доисторическая эпоха, научные факты геологии, современная реальность горно-добывающей промышленности и живописный сюрреализм фантазии сплетены в единый подземный экскурсионный маршрут…..

По правилам безопасности детям до 14 лет в подземных пещерах находиться запрещено. Однако руководство завода нашло выход и специально создало еще одну выставку рептилий – уже на поверхности, при въезде в шахту. И эта выставка вместе с зоопарком «Сафари» образует увлекательный экскурсионный детский комплекс.

Зоопарк «Сафари»

Рядом с шахтой, на высоком холме находится единственный в регионе частный зоопарк «Сафари» – любимое место школьников всех городов и поселков юга Нижегородской области.

Здесь, на территории 2,5 гектаров, расположены просторные вольеры и загоны для страусов, лам, верблюдов, осликов, буйволов. Наибольшей популярностью пользуются такие звери, как рысь, лисы, еноты. Восторг и изумление вызывают у посетителей огромные, выполненные практически в натуральную величину макеты динозавров. Удивительные доисторические ящеры, грозно взирающие с вершины холма – такое зрелище никого не оставляет равнодушными, а возможность сфотографировать, погладить и покормить оленя, верблюда или горного козла дарит незабываемые впечатления детям и взрослым.

Оздоровительный центр «Афина»

На территории предприятия Пешеланского гипсового завода расположен оздоровительный центр «Афина». Здесь предлагаются все виды парикмахерских услуг, маникюр и педикюр с использованием новейших аппаратов, массаж и мануальная терапия. Инфракрасная сауна с озонотерапией и цветотерапией, паровая баня в кедровой бочке, водный массаж. После активных занятий в тренажерном зале оздоровительного центра, под расслабляющие мотивы звуков природы, можно получить сеанс глубокой релаксации в шунгитовой комнате, попробовать разнообразные фито-чаи и кислородные коктейли. Но самым главным предложением центра «Афина» являются высокотехнологичные косметологические услуги на основе современного импортного оборудования.

Выставочный центр «Афанасий»

Напротив оздоровительного центра «Афина» находится здание «Афанасия» – выставочного центра народно-художественных промыслов. Это уникальный для юга Нижегородской области культурно-туристский объект всегда ждет посетителей. В «Афанасии» проводятся экскурсии для всех желающих приобщиться к особому пласту культуры Нижегородской области.

Туристский центр «Афанасий» включает в себя выставочный зал, в котором представлены изделия народно-художественных промыслов Нижегородской области и комфортабельный, оснащенный профессиональным оборудованием конференц – зал. Среди экспонатов представлены изделия 23 предприятий: хохломская, городецкая, семеновская росписи; казаковская филигрань, чкаловский гипюр, художественная вышивка, павловские художественные изделия завода им. Кирова, ручное ткачество. Некоторые из изделий были приобретены в частных коллекциях. Широко представлен в «Афанасии» камнерезный промысел фабрики «Борнуковская пещера», филиала Пешеланского гипсового завода. Особенное внимание посетителей привлекает белоснежно-синяя коллекция фарфора фабрики «Гжель». На базе туристского центра «Афанасий» проводятся деловые встречи, конференции, семинары, тренинги, презентации. Конференц-зал на 45 мест оснащен всем необходимым для качественной и комфортной работы: проекционным оборудованием, экраном, системой звукоусиления, радиомикрофонами, офисной техникой. В центральном холле центра есть возможность разместить выставку, организовать корпоративные фуршеты, кофе-брейк.

Территория вокруг центра отлично благоустроена: разбит яблоневый сад, дорожки обсажены декоративными растениями, гигантские, или парковые шахматы дополняют рекреационную зону и разнообразят досуг посетителей. В 2013 году рядом с «Афанасием» вырос целый сказочный городок с домиками хоббитов и маленьким живописным прудом. На островке в центре пруда, под раскидистой яблоней, расположена бронзовая скульптура мыслителя: человек сидит на скамье, внимательно вглядываясь в небо, как будто ища где-то в горней вышине ответы на вечные вопросы бытия.

Птичник «Весёлая семейка»

Одним из удивительных уголков завода является птичий двор «Веселая семейка», обитателями которого являются представители семейства пернатых из самых разных краев земли. Здесь с важным видом разгуливают декоративные куры, индейки, павлины, золотистые фазаны; в искусственном пруду плещутся многочисленные и разнообразные водоплавающие: гуси, утки – самых разных пород и расцветок…

Люди, чьей средой обитания все чаще становятся «каменные джунгли» городов, отдыхают душой и радуются возможности прикоснуться к удивительному миру птиц.

Кафе «Афоня»

Гости и посетители туристских объектов ПГЗ имеют возможность отлично отдохнуть в гостиничном комплексе «Афоня», расположенном рядом с «Афиной» и «Афанасием».

«Афоня»- постройка с элементами фольклора, с уютным кафе, баром и расположенными на втором этаже гостиничными номерами. Гости «Музея горного дела, геологии и спелеологии», посетители усадеб барона А. Жомини или усадьбы Пашкова, или просто проезжающие мимо люди могут приятно провести здесь время, заказав вкусный обед и отдыхая у огня живописного камина. Дизайн интерьера никого не оставляет равнодушным: он выдержан в русском народном стиле. Залы кафе искусно декорированы различными художественными элементами, украшены старинными раритетными экспонатами.

База отдыха “Кипячий Ключ”

В 2013 году туристский кластер Пешеланского гипсового завода пополнился ещё одним объектом – базой отдыха “Кипячий Ключ”. База отдыха расположена в экологически чистой зоне близ реки Тёша в Шатковском районе Нижегородской области. Она находится в живописном диком лесу, хвойные и лиственные деревья которого создают особый оздоравливающий микроклимат.

“Кипячий Ключ” – это замечательное место как для уединенного или семейного отдыха, так и для празднования юбилеев и свадебных торжеств, проведения корпоративных, спортивных, детских мероприятий.

Проживание возможно в двухэтажном рижском доме, вместимостью до 14 человек. Кроме того, гостям предлагаются уютные одноместные и двухместные домики, летние дома с 5-ю изолированными комнатами.

На базе отдыха имеется отдельная просторная столовая, в которой организуется полноценное 5-ти разовое питание: разнообразное, с ежедневным получением соков, фруктов, овощей, свежих хлебобулочных изделий.

В «Кипячем ключе» отлично организован досуг отдыхающих: предлагаются разнообразные развлечения, в которые, конечно, входят и поездки по экскурсионному маршруту, предлагаемому Пешеланским гипсовым заводом.

На базе работает профессиональный обслуживающий персонал, опытные аниматоры организуют концертные программы, викторины, конкурсы, разнообразные спортивные, культурно-массовые мероприятия.

Недалеко от базы отдыха расположен освященный источник с родниковой водой, в котором есть зоны для купания и набора воды.

Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера»

Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера» расположена в с. Борнуково Бутурлинского района и является филиалом Пешеланского гипсового завода.

Высокий правый берег реки Пьяны, на котором расположено село, сложен из ракушечника и алебастра. На небольшой глубине проходит пласт поделочного цветного камня. Разливаясь весной, Пьяна размывала берега, и в этом месте образовалась огромная пещера с белоснежным ангидритом, который имел различные оттенки: голубоватый, желтоватый, розовый. Академик Л.В. Даль так описал уникальный борнуковский камень: «…чист, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный, как стекло». Первые попытки декоративной обработки борнуковского камня были предприняты примерно в середине XIX века, однако его ожидала сложная судьба. Удивительные по своей красоте и самобытности скульптуры из борнуковского ангидрита экспонировались на лучших выставках Европы, ими украшались дворцы и замки самых знатных фамилий России. Камнерезный промысел развивался и в советский период, однако к 80-м годам ХХ века был практически утрачен. Возрождение древнего камнерезного промысла началось в 2006 году, по воле мецената Виктора Лаврова, который вложил в это дело много души, труда и энергии.

Сегодня в Борнуково вновь производят замечательную игрушку.

Изделия выполнены с душой, профессионально, высокохудожественно. Художники фабрики щедро делится своим знанием и опытом, обучая молодых мастеров секретам камнерезного искусства. В настоящее время на фабрике разработано более 70 видов изделий. Это бытовые предметы: ночники, пепельницы, чашечки, лоточки; декоративные изделия: мелкая анималистическая скульптура, а также многочисленные сувениры. Анималистическая скульптура становится в Борнукове традиционной и занимает ведущее место в ассортименте.

Борнуковское камнерезное дело воспитало замечательных художников. Народный художник России П.И. Гусев и заслуженный художник России В.И. Пурихов – уроженцы села Борнукова. На фабрике налажено ручное производство лоскутных одеял, освоено ткацкое дело на старинном станке по технологиям наших прабабушек.

Красочность и колоритность лоскутных одеял, самотканых дорожек вызывают всеобщее восхищение.

Фабрика осваивает новый для себя вид деятельности – туризм. Здесь для каждого экскурсанта мастера готовы провести мастер-классы резьбы по камню. В специальном магазине-выставочном зале можно приобрести сувенир – борнуковскую игрушку, символично соединяющую собой «век нынешний и век минувший», искусство мастеров и тех, кто бережет это искусство для будущих поколений.

Усадьба «Рода Пашковых»

На высоком живописном берегу реки Пьяна открывается взору настоящий дворец. Это – дом-усадьба Пашковых. Главный дом усадьбы Пашковых в с. Ветошкино представляет собой остов уникального строения, не имеющий прямых аналогов среди современных архитектурных памятников. На сегодняшний день в архитектурном ансамбле усадьбы Пашковых восстановлен «Гостевой дом», в котором к услугам туристов просторные двухместные номера со всеми удобствами, гостиная, комната отдыха с каминами. На второй этаж ведет лестница – точная копия той, что была в здании до пожара. Элементы декора здания соответствуют стилю главного дворца.

Рядом построили сторожевой пост. Дорожки засыпали гравием. На базе арочного насыпного вала-хранилища оборудован музей, воссоздан уникальный парк. Первозданный вид обрели подземные винные погреба.

Особое место в ансамбле усадьбы занимает главный дом, расположенный на большой каменной террасе, обращенной к пейзажному парку. Здание имеет асимметричный план, сильно вытянутый по оси «восток–запад».

К сожалению, воссоздать в полном великолепии огромный дворец гр. Пашкова, который дотла выгорел в течении двухмесячного пожара, не удастся, видимо, уже никогда. Величественные руины некогда потрясающего по внешней красоте и внутреннему убранству дворца стоят среди живописного парка как немой укор человеческой беспечности или даже преступности. Но и в таком виде они завораживают своей строгой, фундаментальной торжественностью архитектуры – «музыки, застывшей в камне».

Главный дом усадьбы Пашковых представляет собою явление неординарное, даже уникальное, не имеющее себе прямых аналогов в кругу современных ему архитектурных памятников – как провинциальных, так и столичных. Значительные габариты здания, высокое строительное качество, неповторимость его архитектурных форм поистине поразительны и уникальны в русской усадебной архитектуре середины XIX века.

Усадьба расположена на территории старинного парка. Сохранились живописные спуски к реке, обсаженные декоративными группами из деревьев и кустарников. Особенно великолепны пятисотлетние дубы-великаны.

По богатству дендрологической коллекции, планировке и композиции зеленых насаждений парк представляет собой ценный памятник русского ландшафтного искусства и, безусловно, относится к лучшим объектам садово-паркового зодчества Нижегородского края середины XIX века. Пятисотлетние дубы в парке, графский пруд, река Пьяна, руины дворца делают незабываемой каждую минуту пребывания в усадьбе рода гр. Пашковых.

Усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини

Совсем рядом с усадьбой Пашкова располагается поместье барона Антуана-Анри Жомини, которое является одновременно и объектом туризма и объектом историко-культурного наследия.

Имение и прилегающая к нему деревня (впоследствии названная Баронской) были пожалованы барону Антуану-Анри Жомини, бывшему наполеоновскому генералу, перешедшему на сторону России, императором Александром I за особые заслуги перед Отечеством.

Строительство большого каменного дома, в котором совмещены традиции России, Швейцарии и Франции, началось в 1813 году. Обустройство дома и прилегающего парка – с подвесными мостами и каньонами – до конца доводили сыновья барона Жомини. Усадьба пережила смену многих эпох и событий. В настоящее время после проведения реставрации усадьбы сохранены первоначальные украшения дома – деревянные карниз и балкон, два парадных крыльца с перилами и навесом. Во внутреннем убранстве дома также был сохранен дух эпохи.

Восстановлены также ландшафт и старинный пруд, лиственные аллеи и сад с растущим в нем виноградом, каньоны с перекидными мостиками и пляж, на который ведет одна из аллей парка.

В прилегающем поселке воссозданы фрагменты «этнической деревни» с домом ткачихи, домом знахарки-травницы, шинком, где представлены уникальные коллекции старинной утвари.

Здесь можно узнать старинные народные рецепты лечения травами, попробовать мед, медовуху и другие напитки из посуды гжельского фарфора.

Рядом с домом разбит большой виноградник.

Перед отъездом из баронского поместья еще раз пройдемся по ухоженным аллеям величественного парка, где, по легендам, не раз прогуливались Пушкин и Жуковский, навещавшие Жомини. Ведь Б. Болдино, где жил и творил великий поэт, совсем близко! Пока эта версия не имеет серьезной документальной основы. Но так ли она важна, когда, приезжая сюда, будто возвращаешься в далекую пушкинскую эпоху, и твоя фантазия вправе сама подсказать, кто до тебя бродил по этим аллеям…

Мемориальный комплекс: родина Н.В. Ульянова – деда В.И.Ленина

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего» – говорил Уинстон Черчилль. Эти слова можно отнести и к состоянию нашего народа, который поторопился вначале разрушить все «до основанья, а затем…». А затем попытался забыть и свою советскую историю – разрушая памятники вождям революции, переименовывая улицы и города, закрывая музеи… Село Андросово Гагинского района Нижегородской области является родиной Николая Васильевича Ульянова, деда В.И. Ленина. Личность вождя социалистической революции В. Ленина до сих пор вызывает бурные дискуссии, однако вырвать из истории страницы, посвященные этому человеку, невозможно. Поэтому было принято решение о восстановлении дома и создании экспозиции, рассказывающей об этой сложной, неоднозначной исторической личности.

При въезде в село нас встретит стела: «Здесь, в с. Андросово, в 1769 году родился и жил до 1791 года дед В. И. Ленина – Н. В. Ульянов». Отсюда и идут корни рода Ульяновых. В реконструированном доме Николая Васильевича Ульянова подробно рассказывается об истории села Андросово, об истории рода идеолога и основателя советского государства.

Такие наглядные уроки помогают подрастающему поколению и взрослым посетителям музея глубже проникнуть в суть сложной новейшей истории России, где нет места «белым пятнам» и забытым событиям.