Понятие «политический режим» появилось в научном обороте во второй половине 20 в. Политические режимы: демократический, тоталитарный, авторитарный

Политический режим – это система методов, форм и способов осуществления политической (государственной) власти в обществе.

Демократия — политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Демократические режимы складываются в правовых государствах 

Характерные черты: 1. избрание представительных органов государственной власти и местного самоуправления путем всеобщих, равных и прямых выборов при тайном голосовании; 2. наличие у парламента исключительного права издавать общегосударственные законы; 3. разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви при наличии механизма сдерживания и противовесов в отношениях между ними; 4. многопартийность, наличие в партийной системе политических партий, как стоящих на почве существующего строя, так и отрицающих его, но действующих в рамках конституции; 5. принятие политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства; 6. отсутствие у политических партий непосредственных публично-властных отношений.

Условия функционирования демократического режима: 1. наличие системы контроля со стороны гражданского общества за деятельностью государственных органов и государственного аппарата; 2. отсутствие системы привилегий, связанных с обладанием властью; 3. наличие возможностей и условий для своевременного и полного политического информирования граждан; 4. наличие упрощенной процедуры отзыва депутатов и смены чиновников; 5. гарантии равноправия граждан, признание права каждого человека на критику властей и любых ее представителей.

Широкое распространение во многих странах мира получил демократический режим. Слово «демократия» переводится с греческого как «власть народа».

Местом рождения демократии является город-государство Афины, 5 в. до н.э. Центральным политическим институтом было Собрание, открытое для всех взрослых граждан мужского пола (женщины, рабы и иностранцы исключались).

Но древнегреческие мыслители называли демократию худшей формой правления, т.к. был очень низкий уровень культуры граждан, что позволяло правителям манипулировать «народовластием». Демократия стала восприниматься негативно, и этот термин был вытеснен из политического обихода.

Новый этап в понимании демократии сложился в Новое время, в 17-18 вв. в странах Западной Европы и США. Появился новый характер отношений между властью и подданными, появились институты гражданского общества, требования социального равенства индивидов.

Демократический политический режим  – это гарантированность провозглашённых прав и свобод, прочная законность и правопорядок.

Демократический политический режим – это один из видов политических режимов, для которого характерны: народный суверенитет; равенство, гарантированность и неотчуждаемость прав человека и гражданина; избираемость органов государственной власти; реальное разделение властей; определенная система выборов, основанная на принципах равенства и всеобщности избирательного права; многопартийная политическая система; возможность свободного функционирования политических, социальных, религиозных объединений и организаций; система доверительных отношений между органами государственной власти, а также между государством и его гражданами; политический плюрализм; гласность и независимость СМИ; непрерывный контроль общества за деятельностью государственных органов; компромиссный, основанный на равноправии сторон уровень политической культуры.

Основные принципы демократического режима:

1. Признание народа источником власти в государстве.

Т.е., именно народу принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, а также народ имеет право участвовать в разработке и принятии законов путём референдумов.

2. Участие граждан при формировании органов власти, принятии политических решений и осуществлении контроля за органами власти.

Т.е., источником власти являются граждане, которые выражают свою волю на выборах.

3.  Приоритет прав и свобод человека и гражданина над правами государства.

Т.е., государственные власти призваны защищать права и свободы человека (право на жизнь, свободу и безопасность; на равенство перед законом; на невмешательство в личную и семейную жизнь).

4.  Обладание гражданами большим объёмом прав и свобод, которые не только провозглашаются, но и юридически закреплены за ними.

5.  Политическое равенство всех граждан.

Т.е. каждый человек имеет право быть избранным в органы власти и участвовать в избирательном процессе. Никто не должен  иметь политического преимущества.

6. Верховенство закона во всех сферах жизни общества.

7. Разделение властей.

8. Политический плюрализм (множественность), многопартийность.

9. Свобода слова.

10.    Власть в государстве основана на убеждении, а не на принуждении.

Разумеется, демократия – явление не идеальное, но, несмотря на все недостатки, она лучшая и самая справедливая форма политического режима из всех до сих пор известных.

Разновидности демократии 

Исторически в представлениях о демократии преобладали две базовые модели. При прямой демократии полноправные граждане принимают политические решения непосредственно путём голосования с дальнейшим подчинением меньшинства воле большинства или за счёт достижения полного согласия.

В представительной демократии граждане делегируют эту функцию избранным ими представителям, которые отвечают перед избирателями за свои действия. Практические реализации демократии стали развитием этих представлений, причём ранние модели с течением времени подвергались дискредитации и сегодня рассматриваются лишь как этапы к современным формам народовластия[41]:

Олигархическая демократия позволяет только крупным собственникам принимать непосредственное участие в управлении государством и гарантирует им гражданские права. Избирательное право подвергается имущественным ограничениям. Родственной моделью является плутократия, где правящий класс проводит политику преимущественно в интересах крупного капитала.

Эгалитарная демократия имеет своей целью осуществление политики в интересах всей нации и ставит их выше интересов меньшинства или отдельного гражданина. Националистические варианты этой модели трактуют нацию в этническом смысле, а не в гражданском, и наделяют полными правами только лица определённых национальностей[42].

Социалистическая демократия схожа с эгалитарной, однако сфокусирована на воле простого народа. Она предполагает ликвидацию классового общества и преимущественно государственную собственность на средства производства[прим. 2]. Термин «социалистическая демократия» был закреплён Программой Российской Коммунистической Партии от 1919 года. В конце 1940-х годов коммунистическими партиями был введён ещё один термин — «народная демократия» — как разновидность социалистической демократии.

Либеральная (также буржуазная и конституционная) демократия основана на ряде принципов[41]:

Имитационная демократия имеет ряд внешних атрибутов народовластия, однако фактически влияние граждан на процесс принятия решений крайне мало. Это может быть связано с тем, что часть граждан лишена избирательного права, либо избранные представители не определяют всю политику правительства, либо исполнительная власть подчиняет себе законодательную и судебную, либо система правосудия не способна обеспечивать соблюдение заложенных в конституции принципов[35]. Разновидностью этой модели являетсясистема с доминирующей партией.