ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О РАССТАНОВКАХ

Семейная расстановка – это психотерапевтический метод, основанный немецким психотерапевтом, философом Бертом Хеллингером, эффективный и краткосрочный. Сейчас во многих источниках предлагается множество описаний системных расстановок, Вы можете выбрать наиболее приемлемый для Вас. Здесь я отражаю свое отношение к методу и постараюсь осветить все вопросы, которые возникают у человека, решающего вопрос о проведении расстановки.

Что такое расстановки, как действует этот метод? Я придерживаюсь мнения, что нет объективной реальности, а каждый человек объясняет реальность с помощью конструктов (моделей, внутренних образов) которые он сам и создает в процессе своего опыта. Системные расстановки – это такой метод психологии, где терапевт и клиент выносят внутреннюю модель проблемы клиента как бы вовне, с помощью группы (заместителей) или фигурок (в индивидуальной работе). И клиент с терапевтом могут посмотреть на этот внутренний образ со стороны, получить информацию от заместителей (заместительское восприятие), понять, что происходит и, возможно, что-то поменять в этом образе. Для большей простоты представьте себе перекресток, забитый со всех сторон легковыми автомашинами, они все стоят, гудят и не могут разъехаться. Один водитель говорит другому, что тому надо отъехать, а тот в свою очередь сваливает на третьего и т.д. Они все находятся на одном уровне (на уровне легковых машин) и поэтому не видят объективно, что происходит. И только водитель двухэтажного автобуса сверху может видеть всю ситуацию в целом и сказать, кому и куда надо отъехать, чтобы затор убрать. Так и мы находимся внутри своей проблемы, на одном уровне с ней, а чтобы решить ее, надо подняться и посмотреть в целом, со стороны и тогда сможем понять, что надо поменять и получить новое видение. Так просто, скажете Вы. Конечно же нет, терапевт обладает знаниями о порядках, которые действуют в семейных системах, о травмах и возрастном развитии, иначе, это не был бы метод психотерапии. В процессе расстановки он вместе с Вами смотрит со стороны на Вашу внутреннюю модель и по ходу расстановки замечает и озвучивает Вам «места затора», вместе с Вами ища способы наладить движение.

Что такое заместительское восприятие? Можно ли доверять информации, полученной от заместителей? Заместительское восприятие это – феномен, заключающийся в том, что заместитель члена системы, находясь в поле расстановки, начинает чувствовать то же, что чувствует/чувствовал его прототип. Это могут быть как физические ощущения (например, боли в той области тела, которая болит/болела у прототипа), так и эмоции (гнев, радость), а также образы и картины (рождение, убийство). Обычно заместитель четко различает свои и “чужие” переживания. Практически каждый человек может быть заместителем и воспринимать информацию о замещаемом человеке, но одни люди более чувствительны, другие менее, и опыт заместительской практики развивает заместительское восприятие. Заместительское восприятие возникает в том числе и при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы, как у самого заместителя, так и у клиента. Это объясняется существованием морфического (знающего) поля - внешнего источника информации о системах; в расстановках уже накоплен обширный опыт подтверждений приходящей из поля информации (Источник сайт. http://www.constellator.ru/)

Пришла делать расстановку на отношения с мужем, а выяснилось, что надо налаживать отношения с отцом, как так? Да, так бывает: причина наших проблем не всегда там, где нам кажется. Представьте: приходите Вы на прием к невропатологу и жалуетесь, что у Вас болит нога, ступня, например. А он Вам назначает сделать рентген позвоночника (поясницы). «Как так?- спрашиваете Вы, где ступня, а где поясница?» А он вам отвечает, что это свойство СИСТЕМЫ нервной: защемило в позвоночнике (пояснице), а по периферии отдает в ногу. Так и здесь, ведь Вы – это не только отдельная личность, Вы – это часть СИСТЕМЫ, в первую очередь семейной, куда входят все без исключения Ваши родственники, а могут и другие люди (подробнее в вопросе 9) и если «зажим» случился в основной системе (семье), то отдавать может на все стороны Вашей жизни. Терапевт-расстановщик, обладая знаниями о семейных системах, (как невропатолог знает о строение нервной системы) может предположить, где у Вас произошло нарушение. Причем, этот «зажим» может быть как в Вашей родительской семье, так и уходить дальше, в старшие поколения. Тем более, что история нашей страны полна тяжелыми и страшными событиями и все семьи проходили через них. Особенно точно и ясно нам это показывают наши дети, которые находятся на «самом краю периферии».

Сколько надо сделать расстановок, чтобы решить проблему? Я не могу ответить Вам на этот вопрос, потому что не знаю. Представьте, что Вам нужно покрасить стены, перед Вами стоит такая задача. Но прежде, чем Вы начнете сам процесс накладывания новой краски, Вам сначала нужно снять старую, зашпаклевать дырки, ошкурить и загрунтовать поверхность. И только после этого Вы сможете наложить первый слой новой краски. Так и здесь: может, Вы уже пришли с «подготовленной поверхностью», а может в самом начале пути. Например, женщина приходит с запросом на создание семьи, пары. Делаем диагностику, и выясняется, что у нее много обид и претензий к предыдущему партнеру и это ей мешает смотреть в свое будущее, она постоянно оглядывается назад, и тогда первой ее задачей будет – освободиться от эмоций и расчистить себе путь для новых отношений.

Нужно ли проходить психотерапию (после/до/параллельно) с расстановкой? «Расстановку я понял, а что мне делать, делать-то ЧТО, непонятно?»- такой вопрос я часто слышу после проведения расстановки. Для меня расстановка – это краткосрочный «стратегический» метод психологии ( психотерапии), чаще всего, он отвечает на вопросы; «Куда мне идти? В каком направлении двигаться?». Некоторым людям достаточно понять направление движения, а все остальные шаги к решению они сделают сами. Некоторым нужна поддержка и помощь в формировании, так сказать, тактического плана, в этом случае длительная психотерапия – незаменимый помощник.

Какую расстановку лучше выбрать: групповую или индивидуальную? У каждого способа есть свои преимущества и свои ограничения. Я попробую основные из них немного систематизировать

Групповая работа происходит, как понятно из названия, в группе с некоторым числом заместителей и терапевт обсуждает с клиентом запрос при свидетельстве нескольких человек. Так что если Вы по каким-либо причинам не готовы рассказать свою проблему на группе, то Вам лучше выбрать работу в индивидуальном формате.

Групповая работа показывает множество динамик, действующих в системе, которые Вы можете засвидетельствовать, и в дальнейшем с каждой из них работать. В индивидуальной работе, как правило, за одну сессию рассматривается одна динамика и тщательно прорабатывается.

Индивидуальная работа бессильна там, где заместитель в группе, бывает, скажет совершенно неожиданную вещь, обнаружив при этом совершенно новую динамику, которую терапевту и клиенту было не угадать.

Если у клиента большое внутреннее сопротивление или сильно развито аналитическое мышление, и он все привык логически объяснять, то он вряд ли примет интерпретации терапевта, в то время, как расстановка в группе обладает большой убедительной силой. Групповая расстановка производит особое впечатление, когда заместители демонстрируют жесты и чувства или сообщают факты, которые они знать не могут и, которые очень точно воспроизводят семейные паттерны.

Однако отличия индивидуальных расстановок от групповых не носят фундаментальный характер. Если Вы хотите сделать групповую работу и не хотите озвучивать свою проблему, то можно сделать расстановку с «закрытым» запросом, т.е. озвучить запрос заранее, тогда группа не будет знать, о чем идет речь. И наоборот, если Вы хотите сделать индивидуальную работу, тщательно проработать и посмотреть на какую-то проблему, но боитесь, что не сможете сами вчувствоваться в систему, можно сделать «расстановку с двумя терапевтами», в которой один из терапевтов чувствует динамику семьи, а второй наблюдает со стороны.

Что делать, если после расстановки мое состояние ухудшается? Конечно же, как и после любой психотерапии, после расстановки, Ваше состояние может ухудшиться. Один мой учитель говорил: «Если после психологической консультации у клиента возникают диарея, рвота и поднимается температура – очень хорошо, значит, на консультации был затронута важная тема и процесс начался». Расстановка оказывает сильное воздействие, и я всегда рекомендую клиентам внимательно и бережно к себе относиться. Если Вы понимаете, что не справляетесь сами, Вы можете придти на послерасстановочную консультацию, позвонить мне по телефону или скайпу, и мы с Вами обсудим Ваше состояние.

Какие проблемы можно решить с помощью расстановок? С помощью расстановок можно решать практически любую проблему: одиночество, трудности с поиском второй половины, тревога, страхи, депрессии, потеря интереса к жизни, психологическое бесплодие или невозможность выносить ребенка, сложности в карьере, страх будущего, страх смерти и многие другие проблемы. Есть расстановки не на проблемы, а на поиск решения или ресурсов, когда у Вас стоит определенная задача и Вам необходимы ресурсы. Очень действенны (на мой взгляд) так называемые расстановки Будущего. Но есть процессы, которые идут естественным путем и как бы мы не хотели, мы не можем их изменить или ускорить. Например, процесс переживания горя об умершем близком нам человеке, который может длиться до 3-х лет, процесс расставания или развода. Расстановку стоит делать, если Вы чувствуете, что эти процессы затянулись слишком долго. Также, не делают расстановку, когда человек еще находится в состоянии шока, например, после перенесенной психологической или физической травмы (насилие, аварии). В этом случае Вам необходим другой психотерапевт. Я не делаю расстановки на других людей, а именно на желание изменить родителей, детей, мужа, начальника и т.д.

Какая информация из жизни семьи нужна, чтобы сделать расстановку? Во-первых, важно знать всех, кто принадлежит семье. А именно: отца, мать, братьев, сестер, родителей отца и матери, братьев и сестер родителей, прежних партнеров родителей, прежних партнеров бабушек и дедушек. К семье относятся, также люди, не являющиеся родственниками, но если семья, например, обязана им чем-то важным или виновна перед ними в чем-то жизненно важном. Например, приемные родители или опекуны. Во-вторых, важно знать значимые события из жизни семьи: разводы, рождение мертворожденных детей, аборты, неизвестное отцовство, участие семье в войнах, решающая смена места жительства, эмиграция, потеря имущества и тому подобное. Это не значит, что вся информация понадобится для проведения конкретной расстановки, но знать это необходимо. Причем для индивидуальной работы эта информация более важна, так как там нет заместителей, которые могут сообщить ее.

Когда лучше делать расстановку? Расстановку лучше делать тогда, когда решение проблемы является для Вас актуальным, но не критичным. Если расстановка является «последней надеждой», то Вы будете ждать только результата и можете пропустить какое-то важное решение, которое проявится в процессе расстановки, а также сильно понадеетесь на терапевта-расстановщика, тем самым перенеся ответственность за процесс на него. Если расстановка делается из любопытства или чтобы проверить, например, сам метод, то в таком случае может не быть энергии в поле и расстановка может совсем остановится. Так, Я.Р.Шнайдер говорит: « Лучшим временем для проведения расстановки является тот момент, когда человек «в меру голоден»».

Как часто можно делать расстановку? Есть разные мнения на этот вопрос. Считается, что расстановка действует достаточно долго, до года. Кто-то рекомендует не делать расстановку раньше, чем через полгода после предыдущей. Мое мнение на этот счет такое: пока на Вас действуют внутренние образы расстановки, пока она Вас эмоционально задевает, лучше не делать следующую, даже на другой запрос. Пользуясь ранее используемой метафорой, не рекомендуется накладывать новый слой краски, пока предыдущий не высох, иначе вся краска может облупиться. Если Вы чувствуете, что спокойно думаете, вспоминаете образы предыдущей расстановки, Вы готовы к новому шагу. Обычно, индивидуальная работа происходит чаще, чем групповая, так как в ней меньше образов, а больше глубоких проживаний, которые быстрее интегрируются в душе.

Сколько у Вас стоит сделать расстановку?

Расстановка в группе – 3500 рублей

Наблюдение и заместительство – без оплаты

Индивидуальная расстановка – 3000 рублей

Индивидуальная расстановка с двумя терапевтами – 3500 рублей

Послерасстановочное консультирование:

Личное – 1500 рублей/час

По скайпу -1000 рублей / час

Если Вы все еще не нашли ответа на свой вопрос: звоните, пишите.