Янтарь

Удивительно легкий и чуть теплый на ощупь янтарь – словно частица летнего солнца, вобравшая в себя его мягкий предзакатный свет. Тысячелетия назад этот самоцвет считали то осколками упавших звезд, то кусочками затвердевшего меда. О происхождении янтаря догадывался еще Плиний Старший (римский писатель-23 г.н.э.). Он считал, что самоцвет образуется из живицы хвойных деревьев, которая затвердевает, попадая в прибрежные морские воды. Растительное происхождение янтаря подтвердил в XVIII в. Выдающийся русский ученый М.В.Ломоносов.

Возраст янтаря – около 50 млн.лет. Особенно богато этим самоцветом побережье балтийского моря , которое так и называют- Янтарный берег.

Украшения из янтаря делают с незапамятных времен. Археологи их нашли даже на стоянках древнего человека эпохи неолита ( 8 – 3-е тыс. до н. э. ). В Древнем Египте из янтаря искусно вырезали фигурки богов и амулеты, призванные хранить владельца от всевозможных напастей. Германские племена использовали янтарь как деньги. В Древнем Риме из янтаря делали предметы роскоши – чаши для вина, статуэтки, барельефы, подсвечники. Во времена Нерона янтарная статуэтка стоила дороже раба.

Янтарный лак был одним из лучших и самых дорогих во времена Средневековья. Именно им покрыты уникальные скрипки великих мастеров Амати, Страдивари и Гварнери.

Во все времена янтарь ценили не только за его прозрачность, легкость и нежный, глубокий цвет майского мёда, но и за мистические и целебные свойства. Со Средних веков астрологи полагали, что этот солнечный самоцвет- лучший талисман для людей, родившихся под знаком Льва, которому покровительствует Солнце.

В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумруда, но вот уже много тысячелетий любят его за ясность и простоту. Какой

только окраски не бывает янтарь: то чистый, прозрачный, как застывший мед, то белый, как слоновая кость. Янтарь играет и переливается всеми цветами радуги и этим напоминает море с его многоцветной гаммой красок. Однако в каждом из оттенков таится золотистый цвет, отчего камень янтарь кажется удивительно теплым и солнечным. Янтарь иногда называют “кусочком солнца на ладони”. Изделия из янтаря, удивительного дара природы, воспитывают чувство прекрасного.

Добыча янтаря

Янтарь выбрасывается морем на берег, где его можно подобрать и положить в карман. Но почему-то не верится, что все роскошные куски янтаря, заманчиво блестящие отшлифованными боками в витринах рядом с многонулевыми ценниками, были тоже извлечены из горы мусора и водорослей, и найти их можно и в Сочи, и в Крыму, и на Таити. К сожалению, это не так. Обильная на ископаемые блага природа установила на янтарь почти полную монополию – более 90 процентов (!) мирового запаса этого удивительного камня сконцентрированы на небольшом участке побережья Балтийского побережья, недалеко от города Светлогорска, вокруг поселка Янтарный. Именно здесь он блестит в прибрежных волнах, именно отсюда его крохи разносятся морскими течениями к берегам Литвы, Латвии, Эстонии, Польши… Но здесь янтарь сокрыт не только на морском дне, здесь люди в буквальном смысле ходят по нему ногами – как обыкновенный уголь, солнечный камень добывают здесь из открытого карьера.

Единственный в мире комбинат, поставивший на промышленную основу добычу и обработку янтаря – ГУП “Калининградский Янтарный комбинат” активно ведет на данный момент разработки двух таких открытых карьеров – обычного и “пляжного”, расположенного практически на берегу моря. Основная задача карьера – обеспечить доступ к так называемой “голубой земле” – богатейшему янтароносному слою, расположенному под тридцати-сорокаметровой толщей пустой породы. Этот слой разбивается гидропушками и в виде пульпы, взвеси породы в воде, транспортируется по трубопроводу на обогатительный комбинат. Там для отделения янтаря от породы используется одна его физическая особенность – в пресыщенном соляном растворе янтарь обладает положительной плавучестью. Всплывший янтарь сортируется на несколько категорий по размеру. Самые крупные куски идут на уникальные работы, на ручную обработку, средние – на кулоны, броши, серьги, брелоки, сувениры и прочие работы, мелкие – на бусы, особо мелкие – на янтарные картины и на переработку – прессовку, плавку либо изготовление лаков и янтарной кислоты. После сортировки янтарь-сырец проходит шлифовку в специальных шлифовальных барабанах для снятия корочки окисла.

Если шлифуются камни сложной формы, с выгнутыми поверхностями, то барабан наполняется особой шлифовальной пастой, куда одновременно с янтарем помещают небольшие кусочки дерева, которые и очищают поверхности, недостижимые для стандартной шлифовки. Янтарь проходит несколько шлифовочных барабанов с постепенно уменьшающейся зернистостью стенок. Некоторые камни подвергаются “калению” – термообработке с целью создания особых внутренних микротрещин, которые эффектно преломляют солнечный свет и придают самоцвету особую игру. Финальным этапом обработки является полировка в барабане с войлочными стенами. После полировки янтарь попадает в умелые руки мастеров, которые создают особое обрамление для каждого камня, сверлят отверстия, крепят гарнитуру – создают окончательный продукт.

Так же происходит отбор камней, содержащих внутренние включения – так называемые “инклюзы”. Особо ценятся животные инклюзы – комарики, мушки, паучки, мотыльки и прочие насекомые. Не менее популярны, но более распространены растительные инклюзы – листочки, веточки, травинки, хвоя. Есть еще и минеральные инклюзы – земля, песок, попавшие внутрь янтаря. Стоимость инклюзного янтаря во много раз выше – но это и неудивительно, кому не хочется увидеть комарика, возраст которого исчисляется миллионами лет?

И вот он лежит у нас в руках – удивительный маленький кусочек солнца, теплый самоцвет, играющий всеми оттенками медового цвета, зачаровывая и пленяя своей красотой. Этот камень будет радовать вас еще много-много лет, если не забывать несколько простых правил, позволяющих сохранить искристость и красивый внешний вид янтарным изделиям. Для начала – несмотря на то, что янтарь называют камнем, он очень хрупок и мягок – поэтому даже брелок не рекомендуется носить на связке ключей – быстро исцарапается или треснет. По той же причине янтарь нельзя транспортировать или хранить в мешочках – он легко скалывается, перетираясь с другими янтариками. Хранить янтарь следует в шкатулках или коробочках, но отдельно от любого металла – цепочек, колец, прочих ювелирных украшений – иначе янтарь помутнеет. Очень любит янтарь подставлять свои шлифованные бока солнцу, поэтому по возможности позволяйте ему полежать на прямых солнечных лучах – от этого он будет приобретать свой внутренний, магический свет. Но если несмотря на все ухищрения янтарь потерял искристость, помутнел, поцарапался – ситуацию можно исправить с помощью несложной операции полировки. На фланелевую тряпочку натрите немного парафина, добавьте зубного порошка (не пасты!), и данной массой хорошенько и старательно полируйте поцарапанную или слегка окислившуюся поверхность. Остатки шлифовочной пасты удалите любой тканью и вновь протрите поверхность сухой фланелью, на этот раз без пасты.

Разновидности янтаря

Всего различают более 350 видов янтаря

– сукцинит – разнообразных цветов (от Балтики до северной части бассейна Днепра);

– бирмит – жёлто-бурый (бассеин реки Иравади, Бирма);

– копалит – светло-жёлтый (окрестности Лондона, Великобритания);

-румынит – тёмно-красный (Румыния);

-геданит – красно-жёлтый (Самбийский полуостров Калининградской области России);

-симетит – оранжево-красный (на берегах реки Симето, Сицилия);

– тринкерит – гиацитово-красный (Италия, Австрия);

– канзасит – светло-коричневый (штат Канзас, США) и пр.

Янтарь имеет множество оттенков: в зависимости от возраста и «судьбы» – степени изменения, он различается по цвету от почти белого, всех оттенков желтого и оранжевого, до темного, почти вишневого цвета. Редко встречается черный и желто-зеленый янтарь, очень редко голубой. Кстати, уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду. При этом “камень солнца” приобретал красный цвет. Разным может быть и блеск янтаря: стеклянный, жирный, матовый. Он имеет разнообразную форму и размеры: от нескольких миллиметров до кусков весом 10 кг и более. Из огромного куска прибалтийского янтаря, найденного в XVII веке литовцами, была изготовлена корона, преподнесенная польскому королю Яну Собескому, а в костеле Парижа имеется распятье размером 137×46 см, сделанное из одного куска янтаря.

Янтарь в древности

Янтарь – один из самых первых известных человек драгоценных камней. Например, балтийский янтарь украшал еще корону фараона Тутанхамона. Он был издавна знаком многим народам. У финнов он назывался “мерикиви” (камень моря), в Италии – “амбра”, во Франции “амбре”, в Англии и Америке – “эмбер”, в Германии “бернштайн”, в Венгрии «иянта». В древней Руси янтарь называли “морской ладан”, в древнем Риме – “сукцинит” (от слова сок). Свойство янтаря притягивать к себе мельчайшие предметы объясняет названия этого камня у других народов: “электрон” (притягивающий к себе) у греков, “харпакс” (грабитель) – у римлян, «кехрибар» (похититель соломы) – у турков, “кавуба” (приманивающий) – у персов. Само же привычное нам в русском языке название происходит от литовского «дзинтарас», что означает «защитник от болезней».

Магические свойства

В мифологии многих стран встречаются утверждения, что в кусочках янтаря живут духи.

Янтарь издавна считали оберегом, защищающим ребенка от нечистой силы, а также самоцветом, дарующим долголетие и счастье в любви.

Часто для совершения церковных обрядов применялись священные предметы из янтаря. У русского патриарха Никона был посох, сделанный из янтаря. В Древней Греции считалось, что янтарь имеет качества Венеры и силу Солнца. Кусочки янтаря, внутрь которых попали насекомые или листочки, сами по себе считались сильными магическими инструментами, способными делать как добрые, так и злые дела. Магические свойства янтаря так же многообразны, как и лечебные. Например, янтарные бусы следует носить кормящим матерям, чтобы у ребенка впоследствии выработался веселый и добрый характер. Кусок необработанного янтаря нужно класть возле подушки, чтобы отпугивать злых духов в то время, когда человек наиболее уязвим — во время сна. Этот минерал способен утешить людей, которых постигло горе: он дает облегчение и надежду на хорошее будущее. В доме нужно обязательно держать несколько предметов из янтаря, чтобы уберечь жилище от пожаров и попадания молнии.

Применение янтаря в медицине

Начиная с древнейших времён и даже поныне, янтарь широко применяется в медицинских целях. Впервые об использовании янтаря в медицине упоминается в “Естественной истории ” Плиния Старшего. Он писал , что при заболеваниях зоба и горла полезно носить ожерелья из янтаря, а растертый в порошок янтарь, смешанный с розовым маслом и медом, помогает для улучшения зрения. Позже знаменитый врач Клавдий Гале (II век нашей эры) использовал во врачебной практике янтарь и продукты перегонки (янтарное масло, янтарную кислоту). Известно, что магистр ордена крестоносцев подарил в 1525 году известному церковному реформатору Мартину Лютеру, страдающему желчекаменной болезнью, ложку, целиком выточенную из “костяного янтаря”.

Янтарь также использовали как средство при кашле, простуде, болезнях ушей, желудка, ревматизме. Считалось также, что созерцание янтаря отгоняет тоску.

И если о мистических свойствах можно поспорить, то целебными он точно обладает: сегодня из янтаря получают витамин D3 (янтарную кислоту), вещества с антибактериальными свойствами, используют его и для лечения верхних дыхательных путей.

Установлено, что янтарь помогает при головной боли, смягчает воздействие перепадов давления, магнитных бурь, оказывает влияние на селезенку, улучшает сердечную деятельность, снимает зубную боль и многое другое. Янтарная кислота в целом обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Инклюзы

Огромной популярностью во все века пользовались поражающие воображения инклюзы (включения в янтаре) доисторической флоры и фауны, утонувшей и захороненной в смоле. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов… Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века.Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет. Янтари из Лунца (Австрия) имеют триасовый возраст – 225-231 млн.лет, южноливанский – меловой – 125 млн.лет, янтарь с оз.Сидар в канадской провинции Манитоба – 70-75 млн.лет. Достаточно сказать, что путем изучения только балтийского янтаря учеными выявлено свыше 3000 новых видов членистоногих и более 200 новых видов растений существовавших когда-то на Земле.Особенно палеонтологами, да и просто любителями камня ценятся инклюзы разнообразнейших насекомых.

В балтийском янтаре встречаются термиты, палочники, богомолы, тараканы и другие насекомые, которые живут только в условиях теплого, субтропического климата. Об этом же свидетельствуют и некоторые растения – пальмы, магнолии, лавровые. Янтарный лес не страдал от недостатка влаги. В янтаре очень часто встречаются насекомые, личинки которых развиваются в воде, особенно звонцы и ручейники. Одни из них жили в тихих лесных озерах, другие – в быстрых и холодных ручьях. В густом, темном и сыром смешанном лесу было множество грибов. Сами они не сохранились, но развивавшиеся в них грибные комарики встречаются в янтаре во множестве. На деревьях гнездились мелкие пчелы, похожие на живущих сейчас в тропических и субтропических лесах. Очень многочисленными были муравьи, причем среди них есть и очень похожие на наших лесных муравьев, и совсем другие, например, муравьи-бульдоги, живущие сейчас только в Австралии, или тропические и субтропические древесные муравьи-ткачи. Кроме самих муравьев, найдены жуки-пауссиды, жившие в муравейниках. Известно и множество насекомых, обитавших на живых деревьях, – тли, цикадки, растительноядные жуки, комарики-галлицы, гусеницы бабочек. Были среди находок в янтаре и останки ископаемых ящериц-гекконов и лягушек. Лишь изредка в янтаре встречаются перья птиц или клочки шерсти зверей. Другое свидетельство присутствия этих животных – редкие находки кровососущих насекомых (блох, москитов, мошек, слепней) и клещей.

Самые частые “обитатели” янтарных саркофагов – это комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Примерно десять процентов замурованных в смоле существ – пауки, причем нередко они попадали в янтарь вместе с паутиной, сохранившей по сей день свою трехмерную структуру – свидетельство того, что в доисторические времена смола обладала пониженной вязкостью. Насекомые покрупнее – жуки и уховертки – встречаются в янтаре гораздо реже и обычно – с широко раскрытыми крыльями. У них было достаточно сил, чтобы высвободиться из смоляного плена, но если они попадали в нее с распахнутыми крыльями, поверхность соприкосновения с клейкой смолой оказывалась слишком большой. Одна из самых удивительных находок была сделана в Доминиканской Республике : в прозрачном янтаре навечно замерла прекрасная бабочка, размах крыльев которой более 14 см.

Помимо включений флоры и фауны, в янтаре часто находятся минеральные включения, а также пузырьки с «консервированным» воздухом той поры.

Большую коллекцию инклюзий можно увидеть в Музеях янтаря в Паланге и Калининграде, но наиболее известная коллекция этих удивительных образований природы находится в «международной столице янтаря» – польском городе Гданьске. Здесь имеется знаменитейший Музей инклюзий в янтаре факультета биологии, географии и океанологии Гданьского университета, на котором действет единственная в мире кафедра янтаря. В этом же городе проходят крупнейшие международные выставки янтаря – Amberif и Ambermart.

Янтарная комната

Одно из самых замечательных произведений искусства, созданных из этого самоцвета, была Янтарная комната . Она была украшена резьбой и мозаиками из янтаря различных оттенков – от молочно-белого и лимонно-желтого до красноватого, темно-коричневого и даже зеленоватого. Её подарил Петру I король Пруссии Фридрих Вильгельм I в ознаменование союза России с Пруссией. В середине ХVII в. по приказу императрицы Елизаветы Петровны комнату доставили в Царское Село, причем переносили ее бережно, на руках. Здесь мастера под руководством архитектора Растрелли дополнили убранство комнаты резными зеркальными пилястрами, рельефными рамами в стиле рококо. Оформление комнаты закончили в 1765г.С началом Великой Отечественной войны Янтарную комнату вывезли в Кенигсбёрг(Калининград), где следы её затерялись, но по сей день загадка исчезновения Янтарной комнаты будоражит умы кладоискателей.

Легенда.

Однажды юный Фаэтон, сын бога солнца Гелиоса, решил покататься на огненной колеснице отца, но не справился с ретивыми конями .Фаэтон слишком низко пронесся над Землёй, и от этого вспыхнули чудовищные пожары, а вершины гор треснули. Разгневанный Зевс метнул в колесницу молнию, и Фаэтон упал замертво в реку Эридан (По). Гелиады горько рыдали по погибшему брату и, рыдая, превратились в тополя, а их слезы стали янтарём. Интересно, что легенда указывает на растительное происхождение этого золотистого самоцвета. Действительно, янтарь – не что иное, как смола ископаемых хвойных деревьев.

Муниципальное образовательное учреждение

“Общеобразовательная школа № 8″

“Удивительный янтарь

Реферат ученицы 4 “а” класса

Михеевой Алины

Руководитель

Новикова Ольга Олеговна

Г.Волхов

2010 г.

Более 90 процентов мирового запаса этого удивительного камня сконцентрированы на небольшом участке побережья Балтийского побережья, недалеко от города Светлогорска, вокруг поселка Янтарный. Именно здесь он блестит в прибрежных волнах, именно отсюда его крохи разносятся морскими течениями к берегам Литвы, Латвии, Эстонии, Польши…Здесь люди в буквальном смысле ходят по нему ногами – как обыкновенный уголь, солнечный камень добывают здесь из открытого карьера

Основная задача карьера – обеспечить доступ к так называемой “голубой земле” – богатейшему янтароносному слою. Этот слой разбивается гидропушками и транспортируется по трубопроводу на обогатительный комбинат. Там для отделения янтаря используется одна его физическая особенность – в пресыщенном соляном растворе янтарь обладает положительной плавучестью. Всплывший янтарь сортируется на несколько категорий по размеру. Самые крупные куски идут на уникальные работы, на ручную обработку, средние – на кулоны, броши, серьги, сувениры и прочие работы, мелкие – на бусы, особо мелкие – на янтарные картины.После сортировки янтарь-сырец проходит шлифовку в специальных шлифовальных барабанах.

Янтарь проходит несколько шлифовочных барабанов. Финальным этапом обработки является полировка в барабане с войлочными стенами. После полировки янтарь попадает в умелые руки мастеров.

И вот он лежит у нас в руках – удивительный маленький кусочек солнца, теплый самоцвет, играющий всеми оттенками медового цвета, зачаровывая и пленяя своей красотой.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Янтарь

2.Добыча янтаря

3.Разновидности янтаря

4.Янтарь в древности

5.Магические свойства

6.Применение янтаря в медицине

7.Инклюзы

8.Янтарная комната

9.Легенда

Список литературы

Энциклопедия “Что такое, кто такой”

В.Плауде “Янтарная комната”

Б.И.Сребродольский “Янтарь”

В.С.Трофимов “Янтарь”

А.Е.Фелькерзам “Янтарь и его применение в искусстве”